writing01 
工作熊最先開始寫部落格,是從【無名】開始的,當時只是單純的想要紀錄自己的心情,並寫一些平常可能不太容易講給老婆及小孩聽的話,沒想到寫著寫著就慢慢的寫出了興趣。

後來【無名】改版,限制多了,又不能使用外掛程式,所以就開始尋找新的 BSP(Blog Service Provider, 部落格服務平台)。

因為工作熊自己以前學過一些程式語言,對於Java Script稍微還可以看懂一些,而且Google提供的Blogger真的提供很多的自由空間讓我們可以修改版面,於是就選擇了 Blogger 當作部落格的新家,一直到現在。

以下只是純粹就我的經驗給想要寫部落格的人參考。

1. 選擇【部落格服務平台】BSP, Blog Service Provider

對於新手,我會建議找現成的【部落格服務平台】即可,比如說無名、痞客邦(Pixnet)、樂多(Roodo)、Blogger…等。這些部落格服務平台可提供的相關服務可以參考這篇文章- 中文BSP(部落格服務平台)功能比較表


這些服務平台基本上都提供很多的功能,除了 Blogger 需要自己外掛程式新增功能。

2. 用 Windows Live Writer 或 Open Live Writer寫網誌

一般的【部落格服務平台】都會提供現在寫網誌(部落格)的工具,但有時候網路連線不穩時,常常會讓辛苦寫好得內容付之東流,雖然有些平台有提供自動儲存草稿的功能,但還是不太友善,現在 Microsoft 提供一套免費的『部落格編輯器 (Blog Editor)』,可以讓部落客離線編寫部落格,寫好後再連到網路出版即可。

詳細的介紹可以參考這篇文章: 好用免費的部落格離線編輯軟體-Windows Live Writer 2011

3. 掛上部落格外掛程式

有些【部落格服務平台】已經提供相關的部落格功能了,比如說分類標籤、站內搜尋、最新迴響、最新文章、隨機文章、王張熱門排行…等,可能你要的功能沒有提供,那你就要找有支援 java script 或是自由語法的平台,然後自己加入功能。

可以參考這篇文章得到相關的資訊。
部落格 版面配置的技巧

4. 掛上部落格廣告

等到一切就緒後,也可以在自幾的部落格中掛上【部落格廣告】,賺取微薄的資金。在台灣有較多人在用的【部落格廣告】有 BloggerAdsBlogAD。另外也可以考慮 Blogger Adsense (美金計價)。我到目前都沒未收到廣告獎金,到目前為止就是每天看到金額有往上升,心裡有點爽而已,但它可以讓你稍微提高繼續寫下去的力量之一。希望有機會哪天領到第一筆獎金時再來說說心情。

相關文章可以參考這兩篇
BloggerAds ─ 部落格廣告,Adsense 外的另一選擇

5. 提昇部落格人氣

提昇部落格人氣的方法很多也很少,首先就是要多好寫文章,其次臉皮要厚,自己推廣自己的文章,可以多參加一些網路書籤網站,收錄自己的文章,或成群結伴互相推文章,也可以參加【部落格觀察】看看自己的部落格名次

可以參考以下三篇文章
部落格 寫作三要素
部落格 寫作小技巧
如何提昇部落格人氣電子書 

6. 發送部落格電子報

當你的部落格人氣越來越穩定的上升了,你是否也想要發送「部落格電子報」呢?或是提供部落格文章的訂閱服務?就像一些知名的部落格網站一樣,可以在每天的固定時間發送電子報給你的訂閱者,告訴他們,你的部落格已經有新的文章上線了,也可以節錄一小段部落格文章以吸引訂閱者上網觀看你的文章。使用「FeedBurner」就可以輕鬆的幫你完成這個工作。

使用 Google FeedBurner 製作部落格電子報-燒錄一個屬於自己的RSS

如果你對寫部落格有興趣,可以參考工作熊的另外一個部落格【玩賺部落格】,哪裡有針對部落格寫作、架站的文章分享,還有免費的電子書可以索取


延伸閱讀:
想閱讀更多部落格寫作的技巧?

創作者介紹
創作者 工作熊 的頭像
工作熊

部落格狂想 - PIXNET

工作熊 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 悄悄話