網站的經營一直是個很傷腦筋的問題,究竟是要把部落格經營成一個什麼都有的大雜燴式部落格?抑或是專業的部落格呢?(也許有人覺得網站是不需要經營的)

所謂的「大雜燴式的部落格」,就是把自己想要發表的文章、感想、心得、經驗、甚至是日記,通通給紀錄到這個部落格裡,這是一種單方向的紀錄或是分享自己心得的做法。這個方法的好處,是什麼都不用管,只要想到什麼就寫什麼;缺點是,大部分的讀者都只會讀一篇文章就離開,很少有讀者會深入去讀你的文章,因為就算想也很難吧!當部落格的文章太雜太亂時,讀者就會在你的部落格世界裡迷路,請試著把自己當作是第一次來到你部落格的網友,你會如何瀏覽自己的網站呢?如果連自己都看不下去,那別人呢?

「大雜燴式的部落格」也不是不好,它起碼可以記錄自己的生活,你也可以先以「大雜燴式的部落格」為起點來寫部落格,等到有一定的文章數了,再把一些相關性比較高的文章歸成一個「專業的部落格」也可以,比如說專門談「教養」或是「財經」或是「運動」或是「電腦」...等。一般來說,每個人都會有他自己專精的部分,或是特別的興趣,你可以充分的利用這個特點來作成自己的「專業部落格」。

就經驗來說,「專業的部落格」比較能吸引到固定的讀者,因為「物以類聚」嘛!通常是有相同嗜好的人才會聚在一起,部落格也不例外。

想想看,你想要經營哪一種不落格呢?個人建議,你不仿經營兩個以上的部落格,一個是「專業的部落格」,其他的則歸到「大雜燴式部落格」,三個以上也可以,但要衡量你的時間及精力。經營得好時,也可以讓兩個部落格互相提攜,把彼此的部落格文章放到各自的邊欄文章簡介裡。


延伸閱讀:
部落格 寫作三要素
部落格 寫作小技巧
部落格 版面配置的技巧
創作者介紹
創作者 工作熊 的頭像
工作熊

部落格狂想 - PIXNET

工作熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()