前一篇文章談到,部落格寫作的三要素─『毅力』、『內涵』、『曝光度』

這裡我們繼續來談談一些小技巧,可以幫助妳(你)提升部落格的人氣。

  • 要真心經營部落格,用心寫文章。要有好的內容,網民才會駐足及回流。
  • 要常常有新的文章出現。技術性的部落格除外。技術性的部落格也不要期望有太高的人氣,但基本網民是有的。不一定要每天寫一篇,但一個星期應該至少要有個2~3篇文章 。
    overtime
  • 每寫完一篇文章就上網找有相同主題的部落格,發表意見互相交流,並留下自己部落格的網址。對方的部落客基於禮貌性,也到你的部落格上看看,並回答你的意見。※請注意:發表意見時要中肯、有禮貌。 如果到流量大的部落格上留言,也可以增加自己的網站曝光機會。 
    AllRight
  • 每篇文章的篇幅不要太長。一般的網民願意停留在同一個網頁的時間不會超過3分鐘。如果真的不能縮短文章,建議把它拆成多個小主題,分成不同的文章來發表,既可以增加文章的數目,又可以降低讀者沒讀完你的文章就轉頁的窘境。 像我的一篇關於【電子郵件】的文章,一開始就希望把所有的話講完,於是一股腦兒的把全部的項目全部寫出來,反而像老奶奶的裹腳布又臭又長,後來把它分成【九個電子郵件】的小段,閱讀人口反而增加了。
    warm
  • 在文章中加入圖片、插畫、或是影片。根據統計,圖片比文章更容易吸引人們的目光,所以漫畫比小說更容易閱讀。一篇文章如果可以適當的加入圖片來做說明,可讀性一定會更高,有時候小圖示也會有大效果。但是,不勉強,不要因為要畫一張圖或是找到適合的圖而花太多的時間,除非你很有興趣,那就卻做吧。
     
    simle
  • 在文章中加入更多自己相關連的文章連結。上面講到把較長的文章分成多篇的文章來發表,那麼文章間一定會有互相引用的地方,這時候就可以利用連結的功能,讓不同的文章之間串聯起來,就像你在這篇文章一開始的地方,可以看到有一個連結是指往前一篇文章,這樣可以讓從這篇文章進來的網友知道還有一篇相關聯的文章,有興趣的就會再點進去看。一來方便網友閱讀,二來也增加了點擊的次數。
    Noting2me
  • 在文章的末尾加入【相關閱讀】或【延伸閱讀】的文章連結。同上一個項目,目的是讓對這篇文章有興趣的網友,可以方便的閱讀到更多相關的文章。

延伸閱讀:
部落格 寫作三要素
部落格 版面配置的技巧
部落格 大雜燴或是專賣店
創作者介紹
創作者 工作熊 的頭像
工作熊

部落格狂想 - PIXNET

工作熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()